О Гурзуфе

Территория Гурзуфа и его окрестностей была заселена более 30 тыс. лет тому назад. О том, что здесь жили люди в III, II и I тысячелетиях до н.э., свидетельствуют обнаруженные в районе Гурзуфа поселения эпохи неолита и бронзы, а также таврские поселения и могильники. Здесь же раскопаны остатки античного поселения III в. до н.э. - III в. н. э., где сохранилась плита с древнегреческой надписью.
Вблизи Гурзуфа и на его территории известны 4 средневековых могильника V-VI , VI-VII и VIII-X вв., поселение и крепость Горзувиты, построенная, по свидетельству византийского историка Прокопия Кессарийского, в VI в. византийским императором Юстинианом. Во время раскопок 1959-1963 гг. обнаружены остатки укрепления, жилых домов и большой базилики VI века, на основании которых была возведена Генуэзская крепость. Остатки ее - полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня, - находятся на источенной временем Генуэзской скале, напоминающей огромного двугорбого верблюда и поднимающейся почти в центре поселка. В XV в. турки окончательно разрушили крепость. Первоначальный вид крепости трудно представить, потому что камень из ее стен местные жители брали для постройки жилищ. В восточной части Генуэзской скалы пробит туннель с выходом к морю, откуда открывается прекрасный вид на море и острова среди бухты - Адалары.
Арабский географ Идризи сообщал, в XII в. Гурзуф (Горура) был торговым приморским городом. Таким же оставался он (Орзовиум, Горзовиум) и под властью генуэзцев, имевших тут своего консула и администрацию. В 1472 г., возвращаясь из Индии, в Гурзуфе побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин.
После того, как Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Турции в 1475 году, Гурзуф потерял свое былое значение. Турки разместили здесь свой гарнизон. Большую часть населения в то время составляли потомки византийских греков. В 1778 г. они были переселены с Южного берега. Опустевший Гурзуф заселили татары. Земли, прилегавшие к нему, стали собственностью ханства.
После присоединения Крыма к России в 1783 году эти земли отвели полковнику Д.Е. Леслию. В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством и земледелием. В 1808 г. новороссийский генерал-губернатор А.Э. Ришелье приобрел участок земли в устье реки Авунды, заложил парк и построил дом со службами. Это имение в 1823 г. купил один из крупнейших землевладельцев России - новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М.С. Воронцов. В 1834 г. земли Воронцова купил сенатор Фундуклей и построил в 1847 г. винодельческий подвал, где производилось ежегодно около 3тыс. ведер вина.

После присоединения Крыма к России эти земли отвели полковнику Д.Е. Леслию. В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством и земледелием. В 1808 г. новороссийский генерал-губернатор А.Э. Ришелье приобрел участок земли в устье реки Авунды, заложил парк и построил дом со службами. Это имение в 1823 г. купил один из крупнейших землевладельцев России - новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М.С. Воронцов. В 1834 г. земли Воронцова купил сенатор Фундуклей и построил в 1847 г. винодельческий подвал, где производилось ежегодно около 3 тыс. ведер вина.
С 80-х годов XIX в. Гурзуф начал превращаться в буржуазный курорт. В 1881 г. имение Фундуклея приобрел российский предприниматель П.И. Губонин. Он построил здесь гостиницы в стиле Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами, ресторан, провел электричество, телефон, благоустроил парк.
В конце XIX в. это был наиболее благоустроенный курорт на Южном берегу Крыма. Само селение имело несколько магазинов и столовых, кофейню, две пекарни. Но дома поселка строились без плана и соблюдения санитарных норм, улицы были кривыми, узкими и неблагоустроенными.
После установления советской власти (15 ноября 1920г.) на базе национализированных имений были организованы совхозы "Гурзуф", "Буюрнус", "Болгатур". 1 января 1921 г. в Гурзуфе было открыто два сезонных санатория для лечения больных легочным туберкулезом. Летом 1922 г. их передали Главному военно-санитарному управлению РККА, и уже в августе объединенная здравница приняла первых больных воинов. Санаторий имел 300 коек.

Летом 1925 г. в живописной местности между Медведь-Горой и Гурзуфом был открыт первый в стране пионерский лагерь-санаторий Артек. Инициатором его создания был З.П. Соловьев, опытный врач, заместитель народного комиссара здравохранения. В 1925 г. в Артеке отдыхали 289 пионеров (в современное время до 5 000 ребят - прим. авт.)
В распоряжении ребят - дворец Суук-Су с большим зрительным залом, библиотекой и музеем космонавтики им. Ю. Гагарина. С 1959 г. лучший лагерь "Артека" - "Морской" - стал международным. Здесь побывали гости из 36 стран. На территории поселка много живописных и примечательных уголков: мыс Суук-Су (Холодная вода). Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина. В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот.
Аю-Даг (Медведь-гора) - это гора вулканического происхождения. Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна - 5,4 кв. км. Издали кажется, что гора Аю-Даг поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес. Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве.
В парках Гурзуфа можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в поселке. Любили Гурзуф художники Репин и Суриков, писатели Куприн и Мамин-Сибиряк. Особенно многое связано с именем А. С. Пушкина. Он провел здесь несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Раевские остановились в доме герцога Ришелье, построенном в 1811 г.; поэту в нем был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Сейчас в доме "Ришелье" находится музей А. С. Пушкина - отдел Ялтинского историко-литературного музея. Этот дом расположен западнее военного санатория, в так называемом Пушкинском парке. У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А. С. Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены бюст поэта и мемориальная доска с надписью: "Здесь был А. С Пушкин". Около "дома Ришелье" сохранился "пушкинский кипарис", о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу: дереву более 170 лет. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним они находятся на территории Международного детского центра "Артек" называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая-башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю. В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворений. Здесь возник у поэта замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан", а также замысел романа "Евгений Онегин". В конце жизни он вспоминал о Крыме: " Там колыбель моего Онегина". "Полуденный берег" оставил глубокий след в творчестве великого поэта.
Крым - орден на груди планеты Земля! (Пабло Нерудо)

 

Новый год в Гурзуфе

гурзуф зимой

смотри кто в Гурзуфе !!!!

Приглашаем на встречу Нового Года в Гурзуф ! С наступающими Вас праздниками !

+380672998062 +380506735889

Новый год в Гурзуфе

У каждого уголка Крыма есть что-то своё, особенное, что отличает его от других мест и поэтому становится как бы символом. Примеров можно привести множество: Графская пристань, гора Митридат. Таким символом для Гурзуфа стала Медведь-гора. Это одно из красивейших мест Крыма!

гурзуф

Звоните в Гурзуф !

    Все звонки бесплатны !

+380672998062  +380506735889

810380672998062 810380506735889

 

Туризм и путешествия - белый каталог туристических сайтов .................................. Колумб.net.ua: Базы отдыха, пансионаты, отели, гостиницы .................................... Горящие путевки, туры, турфирмы, отели, гостиницы